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Série HoRa

Nutrição Animal - Nova série

Ao desenvolver a Série HoRa Melhoramento Genético, mostramos que, tanto a seleção como a introdução de genes adicionam produtividade ao rebanho. Produtores que investem em touros e matrizes melhoradores sabem que ao aprimorar a nutrição desses animais, há uma forte resposta em produtividade. Com objetivo de informar os resultados que estamos obtendo com as tecnologias nutricionais empregadas na HoRa Höfig Ramos, damos sequência ao projeto de levar conhecimento ao produtor, agora com a Série HoRa – Nutrição. Acompanhe, compartilhe e discuta suas experiências conosco.


Nutrição Animal - Compartilhando Experiências

A Série Hora – Nutrição se dedica a compartilhar com você a experiência da HoRa Höfig Ramos na alimentação do seu rebanho. Nosso consultor, o agrônomo @PedroKatsuki, graduado em Engenharia Agronômica pela UFPR e doutor em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), acompanha de perto nossos animais, ajustando pontualmente a nutrição baseado na necessidade de desempenho x qualidade das pastagens. Na HoRa, temos a premissa de que todas as tecnologias empregadas atendam ao requisito de custo-benefício, ou seja, tem que dar lucro na produção de carne em primeiro lugar. Utilizamos métricas produtivas relacionadas à rentabilidade para alimentar (pasto e suplemento) nosso rebanho, planejamos e organizamos o processo produtivo de cria, recria e engorda de forma que a pastagem e a suplementação atendam todas as necessidades nutricionais em cada fase do rebanho. Estaremos trazendo também conhecimentos de pesquisadores e entidades que se dedicam, como nós, para a adequada alimentação do rebanho.


Nutrição Animal - Tecnologias e planejamento nutricional

Segundo o pesquisador Cleber Soares da @embrapa, atualmente diretor inovação no @MAPA, “é raro no mundo pecuário brasileiro não se fazer uso de tecnologias associadas à nutrição de bovinos, seja na mineralização, na suplementação, na terminação a pasto, em confinamento, dentre outras. Em cada fazenda, em cada bovino, há um pouco de tecnologias nutricionais.” Planos nutricionais podem ser desenvolvidos para oferecer nutrientes em qualidade e quantidade atendendo as necessidades nutricionais durante a vida do animal nas diferentes estações, por exemplo, em períodos secos ou chuvosos. Várias pesquisas vêm sendo realizadas e nos apresentam resultados de avaliações do uso de suplementos em forma de ganho adicionado, ou seja, o quanto esta suplementação adiciona ao ganho de peso do pasto. Esta forma de apresentar seu resultado nos permite calcular o custo-benefício de sua aplicação. Acompanhe as postagens, pois nelas falaremos um pouco dos nossos resultados, participe com dicas e sugestões, comente suas histórias e o trabalho desenvolvido com a nutrição de seu rebanho. Estamos por aqui para somarmos e compartilharmos experiências.
 


Nutrição Animal - Nutrição adequada

O que seria uma nutrição adequada para o rebanho? Em resumo, a nutrição tem que produzir resultado financeiro dentro dos objetivos de produção da fazenda. Não é produzir mais a qualquer custo, é produzir mais dentro do potencial genético do animal, mas sempre de olho na margem financeira. Machos que são fruto do melhoramento genético direcionado para ganho de peso a determinada idade têm uma resposta melhor à nutrição adequada. Fêmeas provenientes de genética direcionada para precocidade sexual vão responder mais em prenhez quando suplementadas, do que aquelas sem estes quesitos. Isso não significa que estas fêmeas não respondam adequadamente ao suplemento, mas a resposta econômica é potencializada com melhoramento genético.
 


Nutrição Animal - Pasto, o principal alimento

No Brasil, o capim é o principal alimento do gado de corte. A ele são acrescidos suplementos, desde os sais minerais até rações concentradas visando fornecer proteína, energia e outros nutrientes necessários para o desempenho desejado. No entanto, quanto maior a participação da pastagem neste cardápio melhor será o resultado financeiro, por isso, a qualidade nutricional das pastagens é de suma importância. Acompanhar a sua variação na oferta, os nutrientes presentes e suplementar de acordo com esses critérios é fundamental para o sucesso nos resultados. Também é preciso levar em conta a categoria do animal dentro do rebanho. Por exemplo, para fêmeas primíparas, que são mais exigentes que as multíparas, o ideal é que sejam oferecidas pastagens de melhor oferta e qualidade. O mesmo destino deve ser reservado para os bezerros desmamados, pois também necessitam de alimentação mais qualificada para produzir o mesmo resultado que categorias mais eradas.


Nutrição Animal - O Sal

O gado vai ao saleiro para buscar minerais essenciais e assim é possível suprir as deficiências e permitir melhor desempenho dos animais. Por exemplo, uma vaca multípara de 450 kg, parida e com média produção leiteira requer 25 gramas de fósforo. Consumindo pastagem à vontade ingere entre 15 a 17 gramas de fósforo, o restante é complementado com o sal mineral.  Na HoRa Höfig Ramos, utilizamos ferramentas para esse controle: planilhas de consumo e aplicativos. Esse acompanhamento diário é fundamental para o trabalho e controle do comportamento de consumo de suplemento em cada pasto.#geneticanelorehora.


Nutrição Animal - Suplementação

A suplementação para o animal deve ser feita a partir da análise das pastagens e complementadas nutricionalmente para atingir as metas de desempenho desejada. Ela pode ser somente mineral, proteica, proteica-energética ou ração. As categorias menos exigentes e que são suplementadas com sal mineral são as vacas multíparas. Se, no entanto, ainda com escore corporal baixo, podem receber algum suplemento proteico de baixo consumo e aditivado para que possam desempenhar bem. Já quando existe a necessidade de ganho de peso mais elevado, a suplementação com proteico-energético e até com ração pode vir a ser utilizada. Tudo depende dos objetivos da produção que a fazenda planeja.

 


Nutrição Animal - Suplementação por aplicativo

O período de secas é um problema recorrente no gado criado a pasto. Nessa época, é preciso investir em suplementação para que as perdas não sejam impactantes. No entanto, várias considerações podem atrasar a tomada de decisão. Por isso, a Embrapa lançou, em parceria com a Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), há alguns anos, o aplicativo $uplementa Certo, para Android, que auxilia o produtor na avaliação do custo/benefício da suplementação, faz comparações entre tipos distintos de suplementação e até entre marcas de um mesmo tipo de alimento. Ideal para ajudar no trabalho do agrônomo ou zootecnista.

 


Nutrição Animal - Suplementação das crias

Na HoRa, por exemplo, nesta safra, avaliamos o resultado da utilização de suplementos proteico energético no creep feeding. Optamos por iniciar esta suplementação nos bezerros  PO e decidimos ampliar o seu uso nos bezerros CL também. Na primeira desmama, o suplemento agregou em torno de 30 kg no peso quando comparado com o resultado obtido no ano passado. O consumo do suplemento proteico energético foi em torno de 800 gramas por dia por cabeça.  


Nutrição Animal - Custo-benefício

Os alimentos escolhidos para suplementação geralmente são selecionados baseados no custo-benefício. Por exemplo, o concentrado energético principal é o milho, mas se a polpa cítrica ou casquinha de soja estiverem com preço que possam substituir parte ou a totalidade do milho e entregue o resultado esperado, estas trocas podem ser feitas. O mesmo é válido para o farelo de soja, que é a melhor fonte proteica. Usamos a ureia pecuária dentro da sua melhor resposta e custo-benefício, fontes minerais de excelente procedência e aditivos melhoradores de desempenho em todas as etapas da cria, recria e engorda. Na HoRa, em quase todos os suplementos utilizamos aditivos melhoradores da fermentação, pois o ganho adicionado ao ganho da pastagem e da otimização da suplementação, é muito favorável. Utilizamos atualmente a monensina sódica nos suplementos de creep, proteicos, proteico-energéticos e rações.
 


Nutrição Animal - Diferenças em cada fase

Cada fase – cria, recria e engorda – exige diferentes suplementações. Na recria após a desmama, principalmente quando os bezerros vêm de sistema de suplementação em creep feeding, em um ritmo de crescimento e metabolismo mais acelerado, o manejo da recria é de suma importância para não perder tudo aquilo que foi ganho na fase de amamentação. Na Hora Höfig Ramos, os bezerros desmamados vão para os melhores pastos, inclusive neste ano eles irão ser recriados em pastos formados após a confecção de silagem de sorgo. Os bezerros em pastagens desta qualidade e suplementados com 2 a 3 gramas/kg de peso vivo mantém excelente ganho de peso vivo. A disponibilidade de pastagem de boa qualidade é fundamental em nosso projeto.


Nutrição Animal - A arte de manejar pastagens

Manejar as pastagens adequadamente exige atenção e cuidado, tanto que pode ser chamado “arte de manejar”. O crescimento da pastagem, após a retirada dos animais, depende de vários fatores, como chuva, controle de pragas, fertilidade, temperatura, fotoperíodo, reserva da planta após pastejo. É importante manejarmos bem as pastagem para que os animais tenham um desempenho superior. Além disso, impede degradação acelerada, o que resulta em prejuízos. Na HoRa, contamos com consultoria especializada para capacitar nossos funcionários e gerenciamos as pastagens em cada um dos retiros na Fazenda Nossa Senhora de Fátima. Com @gerentedepasto incrementamos vigor às nossas pastagens, através do controle do ponto ideal de entrada e saída dos animais de cada piquete. Orientações de adubação, controle de invasoras e o momento ideal para a reforma das pastagens são de grande valor para melhor usar este recurso tão importante para o sucesso da pecuária.


Nutrição Animal - Gerenciamento de pastagens

Gerenciar corretamente as pastagens colabora no acompanhamento do valor nutricional da dieta dos bovinos, e certamente contribui para o incremento de produção de carne e, consequentemente, os lucros. É preciso ir além de plantar e cultivar o capim. O produtor forma um pasto, aduba, corrige curva de nível, escolhe com critério o tipo de pastagem para o plantio e acompanha dia-a-dia o seu desenvolvimento, mantendo a terra preparada para produzir com qualidade. Esse capim precisa ser consumido no momento certo pelos animais, para que expressem seu potencial de desempenho. As proteínas, os carboidratos, os lipídios, os minerais e as vitaminas são elementos essenciais e precisam estar presentes em doses adequadas para que sua ingestão possibilite o crescimento dos bovinos.


Nutrição Animal - Fatores que influem nas pastagens

Implantar e manter uma pastagem de excelente qualidade envolve diversos fatores, desde o manejo do dia a dia, rotação nos piquetes, a integração lavoura-pecuária (ILP) ou lavoura-adubação. Para que o pastejo ocorra de forma homogênea é fundamental também planejar as divisões de acordo com a localização e disponibilidade de água, área de cocho de sal, cercas, distância do fundo do piquete para a água, entre outras. Tudo isso é essencial para que a pastagem seja consumida no ponto ideal e de forma uniforme, o que garante a perenidade e vigor da rebrota - que propicia boas condições para a raiz buscar os nutrientes e água no solo. Também garante que capim tenha boa condição foliar para interceptar a luz do sol, mantendo alta taxa fotossintética. É esse conjunto de fatores que precisa ser observado e avaliado no dia-a-dia da fazenda. Funcionários treinados e atentos colaboram para que todo esse processo possa ser desenvolvido com segurança. Na foto: Acompanhamento por aplicativo das categorias e pesos presentes nos pastos. Pode-se também verificar a quantidade de UA/ha que está sendo exercida. @gerentedepasto


Nutrição Animal - Superpastejado/subpastejado

Pecuaristas sempre estão de olho pois sabem da importância de um pasto adequado, com o tamanho certo da folhagem para a alimentação animal. Pasto excessivamente alto, subpastejado e o pasto superpastejado, batido, podem prejudicar toda a cadeia produtiva. A colheita do capim no ponto ideal traz vários benefícios importantes: a própria perenidade; a rebrota rápida, que amplia a capacidade de gado na fazenda; a forragem com mais folha na bandeja do animal – ele vai comer mais, em torno de quatro a cinco quilos/dia de matéria seca e andar menos para se alimentar.
 


Nutrição Animal - Alimentação na recria do gado de corte

A recria começa logo após o desmame e vai até a idade adulta. A suplementação deve ser mais incisiva no período de secas, já que a época prejudica a oferta e qualidade das pastagens, o que pode levar à perda de peso. Na recria, são necessários suplementos proteicos ou proteico-energéticos para que possamos colocar até o final da seca mais que 2@, pois, se isso não ocorrer, provavelmente não conseguiremos colocar o peso necessário para que este animal entre no confinamento. Na recria, temos também o desafio de eliminar o ágio inicial e, se não tivermos bom desempenho, não conseguimos tirar esta diferença. O peso de abate do nosso gado tem ficado entre 530 e 620 kg. O garrote a ser terminado deve pesar, no mínimo, cerca de 400 kg. Buscamos que, na entrada, os garrotes pesem mais pois atingirá peso e acabamento para abate mais precocemente e, consequentemente, melhor financeiramente.
 


Nutrição Animal - Manejo de pastagens

Tão importante quanto a escolha de forrageira é o seu manejo, defende a doutora Cacilda Borges do Valle @cacildabdvalle, pesquisadora da Embrapa e uma das maiores autoridades brasileiras em pastagens. Segundo ela, há vários fatores que influenciam a qualidade da pastagem, alguns que não se pode controlar como radiação solar, temperatura e água (chuva). Mas há outros que são perfeitamente possíveis de se adequar como os nutrientes no solo (fertilizantes), a taxa de lotação no pasto e água, se tiver irrigação. O pastejo, de modo geral, afeta as pastagens, já que remove folhas, compacta o solo, modifica a reciclagem e disponibilidade de nutrientes. Por isso, segundo a pesquisadora, é muito importante respeitar os limites da pastagem e repor o que foi removido do solo e das plantas. 


Nutrição Animal - Alimento para gado comercial e PO

Na HoRa, um touro com 24 meses, pesando 650 kg deve, em primeiro lugar, dar resultado em arrobas vendidas. As estratégias nutricionais, manejo de pasto e sanitário devem estar ajustadas para as necessidades de desempenho de cada fase. Neste ano, conseguimos acrescentar cerca de 30 kg na desmama com a utilização de suplemento em creep feeding e na recria. No período seco, eles vão para pastos de integração até chegar o verão novamente. No verão, apesar de naturalmente os pastos apresentarem mais vigor, existem dois períodos críticos, que são o início da brotação das pastagens e no final da estação. Como ter pastos com boa oferta e qualidade nestes períodos? Este é o desafio da arte de manejar as pastagens e juntar nesta engrenagem uma suplementação adequada para suprir as deficiências. Não é fácil, mas quando descobrimos nossa melhor solução, é gratificante.
 


Nutrição Animal - Tipos de capim

Hoje existem vários tipos de capim indicados para pastagem. No entanto, acertar a escolha vai depender do tipo de solo da fazenda, qual o motivo ou categoria de animais será ocupado - cria, recria, engorda ou ainda silagem; o clima da região, a adaptação da espécie e seu valor nutritivo. São detalhes que podem fazer a diferença. Por isso, é importante que, antes de plantar, consultar um agrônomo ou zootecnista que podem analisar e orientar a tomada de decisão do produtor. Produtores rurais que fazem a conta sabem que fará toda diferença no resultado se o capim for o mais adequado possível ao local e função.


Nutrição Animal - Aplicativos podem ajudar

Por ser um país de grande extensão territorial, com clima e volume de chuvas diversificados, o Brasil tem uma enorme variedade de forrageiras que podem ser utilizadas na alimentação bovina. No entanto, escolher a melhor para cada caso varia de região para região. Para ajudar na escolha do capim, a doutora Cacilda Borges do Valle, pesquisadora da Embrapa, explica que hoje existem vários aplicativos de fácil acesso aos pecuaristas que orientam não apenas o manejo das pastagens como a escolha das forrageiras e o desempenho animal esperado em cada situação. Um deles é o PastoCerto, desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Unipasto (Associação Para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras), que pode ser baixado gratuitamente para os sistemas Androide e iOS ou no site https://www.pastocerto.com/#/. Ali também estão vários vídeos que podem ser assistidos gratuitamente, como esse com o pesquisador da Embrapa Rodrigo Amorim Barbosa.


Melhoramento Genético

Pensando nas necessidades dos  pecuaristas na hora de melhorar o rebanho, a HoRa se propôs um desafio: ajudar a reduzir os custos de produção e ter maior lucratividade com a escolha dos touros melhoradores mais adequados aos diferentes sistemas de produção.  A Série Hora Melhoramento Genético tem como um dos objetivos facilitar sua escolha e garantir produtos de melhor qualidade. Nos acompanhe e interaja conosco, estamos aqui para responder suas dúvidas e colaborar com o desenvolvimento do Nelore no Brasil.

 


Melhoramento Genético - Genética Animal

A Embrapa afirma que “uma das maiores contribuições da Ciência para revolucionar a pecuária bovina brasileira foi a melhoria da genética do rebanho” (https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-bovina/producao-de-carne-bovina/melhoramento-genetico).  O zebu acabou se tornando a base do rebanho brasileiro. Sabemos que a genética animal tem sido considerada pelo produtor rural, no momento de escolher um reprodutor. Queremos saber: O que é melhoramento genético para você? Qual a importância do melhoramento genético para o rebanho comercial?


Melhoramento Genético - Genética Animal II

O Melhoramento animal é a ciência que busca aumentar a frequência de alelos (variação especifica dos genes que definem as características)desejáveis em uma população ou rebanho. Para ser iniciadoum programa de melhoramento, é necessário haver variabilidade genética na população, quanto maior essa variabilidade maior será o progresso do programa.. O processo de seleção genética em um programa de melhoramento visa influenciar diretamente nos acasalamentos dos touros e vacas, otimizando-os para aumentar a frequência de alelos para as características de interesse econômico (reprodução, crescimento, carcaça, eficiência alimentar, entre outras).


Melhoramento Genético - Eficiência na Produção

Segundo a @embrapa, o melhoramento genético é um instrumento de grande importância para a pecuária de corte, através do qual os criadores podem aumentar a eficiência de produção e a lucratividade de seus rebanhos. Exemplo: se um rebanho tem vacas com pouca habilidade materna, deve-se utilizar touros com avaliação genética superior para habilidade maternal, o que vai resultar descendentes com habilidade materna superior à de suas mães. Ao se continuar selecionando animais com alta habilidade materna, as próximas gerações terão essa característica bem expressa no rebanho por causa do uso constante de animais de alto potencial genético para leite, aumentando a frequência gênica alelos no rebanho.


Melhoramento Genético - Monta Natural

 

A utilização de um touro melhorador no rebanho pode ser feita em três formas, utilizadas de forma isolada ou simultânea na propriedade: monta natural, inseminação artificial ou aliada à transferência de embriões. A monta natural não tem muitos segredos, consiste em apenas colocar os touros no pasto com a vacada, na melhor relação touro/vaca para o seu sistema de produção. Mas há também a monta natural controlada, onde a vaca é levada ao reprodutor para acasalamento programado. Esse touro deve ser selecionado visando melhorar determinadas características econômicas, sejam elas, reprodutivas, maternais, ganho em peso, peso, eficiência alimentar, entre outras.


Melhoramento Genético - Inseminação Artificial

Podemos também fazer uso da inseminação artificial (IA), na qual o sêmen do touro selecionado é depositado no aparelho reprodutor da fêmea. A IA pode ser feita mediante a observação de cio ou em tempo fixo (IATF). Esse trabalho de IATF é realizado por médicos veterinários e apresenta diversas vantagens em relação a monta natural e a IA convencional. Na HoRa, todo o trabalho de IATF é feito pela GeraEmbryo, sob os cuidados do @rubinho_gerambryo. Existem várias vantagens nisso. A primeira é a  sêmen de touros de alta qualidade genética, independentemente da propriedade já fazer um processo de seleção ou não. A segunda é que permite o uso de touros provados para as diversas características de reprodução, produção evitando por meio de acasalamentos genéticos otimizados, a consanguinidade econferindo maior variabilidade genética ao rebanho, além de permitir a programação da data da parição.  E você, produtor rural, tem feito uso da monta natural programada e/ou a inseminação artificial em sua propriedade?


Melhoramento Genético - Inseminação Artificial II

Na HoRa, é feita a Inseminação Artificial Por Tempo Fixo (IATF), com os procedimentos realizados pela GeraEmbryo em cerca de seis mil vacas. Em 1982, o pai de José Roberto Höfig Ramos, Dr. José Ramos da Silva, inovou na pecuária brasileira com a inseminação artificial, marcando época. A HoRa foi certamente uma das pioneiras de IATF no Brasil. Há cerca de 20 anos mantém parceria com o médico veterinário @rubinho_geraembryo e com o dr. Pietro Baruselli, da USP. Além da maior produção de bezerros, a IA também é utilizada na Fazenda Nossa Senhora de Fátima para testar o sêmen coletado dos touros selecionados na propriedade. Se fossem testados somente em monta natural, teriam um potencial de apenas 25 filhos/ano cada um.


Melhoramento Genético - Transferência de Embriões

Hoje vamos falar sobre Transferência de Embriões (TE). TE é um processo no qual se transfere embriões de uma matriz de alto valor genético, já testada para as principais características comerciais, para uma ou mais vacas receptoras. De modo geral, estimula-se a superovulação da doadora, que será inseminada e se obterão os embriões resultantes coletados e implantados nas receptoras. A vantagem é que, desta forma, uma fêmea, que naturalmente produziria apenas um bezerro por ano, pode produzir vários produtos anuais. É uma técnica que vem sendo conduzida por médicos veterinários que orientam e acompanham com zelo todo o processo.


Melhoramento Genético - Hora de escolher

Depois de conhecer cada uma das técnicas de reprodução, é hora de escolher o touro para avaliar produtividade do rebanho. Por isso, é preciso identificar quais as características do melhoramento genético que se deseja. Assim, o produtor pode analisar e buscar os melhores animais para, por exemplo, ganho de peso mais rápido; melhor acabamento; parto facilitado; entre outros.

 


Melhoramento Genético - Diferenças Esperadas nas Progênies

Ao escolher um touro ou sêmen, é fundamental considerar os fatores que podem vir a interferir no rebanho. Por isso, vamos começar a falar sobre DEPs para que possamos aprofundar nosso conhecimento. Hoje, além da avaliação visual e pedigree, há tecnologias desenvolvidas que são essenciais e que colaboram no trabalho de melhoramento genético. A régua de DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie) avalia a qualidade do animal como reprodutor e é ferramenta indispensável no melhoramento genético do Nelore.


Melhoramento Genético - DEPs

A régua de DEPs mostra a predição do que esperar da produção da progênie do touro escolhido. Ela dá segurança na hora de selecionar o animal para o seu rebanho, com a garantia de lhe proporcionar o resultado que você, pecuarista e produtor busca: lucratividade e eficiência no rebanho. Todos os reprodutores em centrais têm réguas de DEPs e foram selecionados  por se destacarem entre os demais animais da safra.


Melhoramento Genético - Potencial Genético

Com a utilização das das DEPs, a identificação e utilização do touro melhorador do rebanho fica mais garantida, porque o potencial genético resultante será proporcional à qualidade desse reprodutor.  Hoje, todos os reprodutores em centrais de coleta e venda de sêmen têm réguas de DEPs e é fundamental conhecer e definir com acurácia o desempenho produtivo que está buscando para o seu rebanho.


Melhoramento Genético – Programa de Melhoramento

 As DEPs (Diferença Esperada de Progênie) devem ser usadas como ferramentas de avaliação da pecuária de corte e trouxeram verdadeira democratização no mercado de touros avaliados, pois possibilitaram o produtor buscar melhoria efetiva do rebanho ajudando-o na tomada de decisão, à medida que possibilitam compreender o valor genético dos animais. Existem diferentes programas de melhoramento genético no Brasil. A HoRa participa de dois, o PMGZ da ABCZ (Associação Brasileira de Criadores de Zebuínos) @abcz.pmgz e o da ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores) @ ancpgenetica. Participar desses programas é fundamental pois pode-se avaliar rigorosamente e com critérios aquilo que se produz na Fazenda Nossa Senhora de Fátima com o Nelore. Os melhores criatórios têm trabalhado em parceria com esses programas a fim de avaliarem seus  reprodutores e matrizes, oferecendo-os a seus clientes, através de trabalho de confiança no melhoramento genético.

 


Melhoramento Genético - Interesse Econômico

Cada DEPs representa predições sobre uma característica de interesse econômico e indica o que é possível esperar da progênie desses animais sob  determinados aspectos, principalmente naqueles que trazem mais retorno financeiro, como precocidade sexual, área de olho de lombo (AOL), acabamento de carcaça e ganho de peso, ajudando o produtor a compreender os animais que  possue para a reproduçãono rebanho Porém, todas essas características dependem de outras , que vão formar o melhor conjunto do animal e que pode ser  medido através do Mérito Genético Total, índice que harmoniza as DEPs de diversas características de interesse econômico.  A avaliação funcional também é importante complemento, pois observa se os animais possuem boa conformação,  musculosidade e aprumos corretos para suportar o peso, por exemplo. Por isso é importante observarmos o animal como um todo, mas o que se deve priorizar num animal depende do que o produtor busca para seu rebanho, pois todas as características em conjunto acabam sendo importantes. Qual característica você, pecuarista, tem buscado fortalecer? Na HoRa, além do rendimento de carcaça e peso, buscamos precocidade sexual e eficiência alimentar, duas características que reduzem custos.   


Melhoramento Genético - Interesse Econômico II

Precocidade sexual é uma das características importantes para Hora, por isso DEPs para relaciodas à essa precocidade sexual são analisadas cuidadosamente em cada animal. Os estudos e as práticas na HoRa têm sido comprovados com resultados. Pelo 3º. ano consecutivo, estamos fazendo a avaliação de precocidade sexual nos machos. Até agora, os números demonstram que 46,9% da safra de animais 2017/2018 estão produzindo sêmen precocemente. Um dos tourinhos avaliados apresentou a menor idade de puberdade dentro do rebanho, com 9,7 meses de idade. Machos CEIP estão sendo avaliados, em um trabalho pioneiro. A avaliação de precocidade dos machos é conduzida pela ProCriar em parceria com o grupo de estudos GERA-MS da UFMS.


Melhoramento Genético - Programas de Avaliação Genética

Na Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), os dados obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ) são fontes para geração das avaliações genéticas de animais jovens e adultos e disponibilizam ao mercado informações genéticas consistentes que atestam as performances dos rebanhos inscritos. Este programa possui várias parcerias técnicas científicas com instituições de pesquisa. Os melhores animais são agrupados no modelo DECA, que vai de 1 a 10. A elite é classificada de DECA 1. Há também o índice iABCZ, que indica a posição (classe) do animal para determinada DEP e para o próprio índice, em relação ao total de animais avaliados. Sendo assim se um animal tem percentil igual a 2% para DEP PS-ED, significa que, para a DEP de peso ao sobreano, ele está entre os 2% melhores animais para esta característica. No PMGZ, os 5G da HoRa (os reprodutores Gatilho, Gênio, Godzilla, Gold e Guerreiro) são todos DECA 1.  


Melhoramento Genético - Programas de Avaliação Genética II

A Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), apresenta desde 2011  o Programa Nelore Brasil que disponibilizou  as DEPs Genômicas, através da incorporação dos marcadores moleculares. Foi o primeiro programa no Brasil a utilizar dados moleculares na Avaliação Genética de Características Produtivas. A HoRa foi uma das primeiras fazendas a adotar essa importante inovação. Outra inovação da ANCP adotada pela HoRa foi o índice bioeconômico, Mérito Genético Total Econômico (MGTe), programa pioneiro no país em utilizar um índice econômico de seleção que engloba DEPs estratégicas.  Quanto maior o MGTe, melhor poderá ser o desempenho na lucratividade do touro e melhor a valorização na venda, e quanto menor o percentil TOP desse  MGTe, melhor no conjunto. Assim, um touro como o GOLD DA HORA é considerado excepcional porque apresenta um MGTe 35,72 TOP 0,1%. Cada vez mais os criadores têm buscado touros com MGTe alto, garantindo assim a melhoria do rebanho.

 


Melhoramento Genético - Índices dos Animais na Propriedade

Os criadores que fazem seleção também podem criar sua própria régua de DEPs priorizando as características que mais precisam desenvolver no rebanho. A ANCP dispõe o MGC – Mérito Genético do Criador, que possibilita criar um índice com características adequadas para cada fazenda. No PMGZ, através CDP (Controle de Desenvolvimento Ponderal) dos animais, o criador também pode “montar” sua régua de DEPs com as características que lhe interessam. Na HoRa optamos por priorizar o MGTe e iABCZ, porque são onde estão as características mais importantes. Em nossa fazenda também levamos em consideração Eficiência Alimentar (através do CAR), Precocidade Sexual de Machos e Fêmeas, ganho em peso e Qualidade de Carcaça que consta área de olho de lombo (AOL), acabamento (ACAB) e marmoreio (MAR). Assim, acompanhamos a produção de genética multiqualificada no rebanho HoRa.


Melhoramento Genético - Avaliação de Características

As DEPs são individuais para cada característica de interesse econômico, sejam elas de crescimento, reprodução, carcaça, qualidade da carne ou de eficiência alimentar. Das mais comumente utilizadas pelos criadores, podemos destacar as . DEPs para  escrotal (PE), probabilidade de prenhez aos 14 meses (PP14),  probabilidade de parto precoce (3P), habilidade maternal (MP120 e MP210), crescimento pré-desmame (P120 e P210), pós-desmame (P365 e P450), longevidade das fêmeas no rebanho – Stayability (Stay),   peso da carcaça quente (PCQ), peso da porção comestível (PPC), precocidade ao sobreano (PS), musculosidade ao sobreano (MS), idade à puberdade de machos (IPM), consumo alimentar residual (CAR) e ingestão de matéria seca (IMS), entre outras.  As  DEPs Genômicas (DEPG) permitem um aumento da acurácia na predição das DEPs tradicionais, permitindo mais confiança na tomada de decisão.. As DEPS buscam estimar o real potencial genético dos animais que estão sendo avaliados. Na HoRa, todos os animais comercializados são genotipados e vão para seus novos proprietários com as DEPGs, sinônimo de confiança e tranquilidade na utilização de reprodutores.


Melhoramento Genético - DEP Genômica

As DEPs Genômicas (DEPG) são suportadas por milhares de marcadores moleculares de DNA, o que proporciona um incremento de acurácia muito maior na avaliação genética, como é rotina na HoRa. Dessa forma, se você é criador fazendo muita genotipagem e fenotipagem, está medindo todos os dados em todas as características. A avaliação genômica de um único passo permite que se aproveite a precisão disso imediatamente. A avaliação genética Single-Step – SSGBLUP destina-se a substituir o que é atualmente e geralmente um processo de múltiplos passos, usado para incorporar informações genômicas no cálculo das DEPs (diferenças esperadas na progênie). Com o SSGBLUP, a DEP genômica está disponível também para animais não genotipados, que tenham parentes com genótipo.  As abordagens de um único passo incorporam todas as informações de pedigree, genótipos e fenótipos disponíveis de ambos os animais, genotípicos e não genotípicos para uma avaliação única simultânea.


Melhoramento Genético - DEP Genômica II

A seleção com genômica viabiliza avaliações de características de difícil mensuração. Ter todo o rebanho genotipado, como a HoRa faz, permite maior confiabilidade nos dados do animal e pode antecipar a tomada de decisões. Veja o vídeo com o dr. Cláudio Magnabosco, pesquisador da Embrapa Cerrados, que explica sobre isso.


Melhoramento Genético - Incremento da Lucratividade

Agora que sabemos a importância da régua de DEPs, na hora de selecionar o touro melhorador é preciso levar em consideração quais aspectos do rebanho necessitam receber mais atenção, ver qual característica é mais adequada para ser introduzida, incrementando a lucratividade. E escolher certo. Mas é preciso ter em mente também como é o trabalho que realiza: em ciclo curto ou completo. Além disso, é bom observar o sistema de criação utilizado na produção, priorizando reprodutores criados em sistema semelhante, por exemplo, na criação a pasto. 


Melhoramento Genético - DEPS de Peso e Carcaça

A grande maioria dos produtores escolhe animais baseados principalmente em DEPS de peso e carcaça, que trazem bons resultados. Mas também há outras, principalmente relacionadas à reprodução, que podem ser trabalhadas para dar mais lucratividade, especialmente quando relacionando as de acabamento de carcaça com a precocidade sexual. No entanto, é preciso bom senso e conhecimento. Se o objetivo do produtor são fêmeas precoces, mas não se descarta vacas tardias, o rebanho fica na média e não evolui. Por exemplo, caso o animal tenha uma excelente conformação de carcaça, mas não é pesado, não há peso de abate. Ou seja: não se obtém mais lucro por animal. Então, é preciso destacar a importância de um conjunto de características e, ao mesmo tempo, a importância da seleção e do descarte. Nosso objetivo, com a Série Melhoramento Genético HoRa, é orientar e colaborar com a informação para tomada de decisão do produtor.


Melhoramento Genético - Stayability

A longevidade produtiva das fêmeas no rebanho, parindo pelo menos três bezerros até os 76 meses, é avaliada pela DEP Stay (Stayability).  A seleção de vacas com maior vida útil vem ganhando espaço cada vez maior entre pesquisas recentes porque garante uma lucratividade maior ao rebanho, já que ela se paga produzindo. A escolha das melhores DEPs dos touros para essa característica é a melhor opção para obter matrizes com maior capacidade de permanência no rebanho. Veja a explicação do dr. Cláudio Magnabosco, pesquisador da Embrapa Cerrados.


Melhoramento Genético - Eficiência Alimentar

Eficiência Alimentar é uma das características econômicas que mais vem sendo procurada pelos produtores de carne. Os animais mais eficientes consomem menos alimento. Produzir mais com menos custos significa maior rentabilidade final para o pecuarista. Eficiência é exigência em qualquer sistema produtivo. Por isso, em meados de 2018, a HoRa instalou o sistema @intergado na fazenda Nossa Senhora de Fátima, em Brasilândia (MS), e começou a fazer avaliações de Consumo Alimentar Residual (CAR) em seu rebanho PO e CEIP. Indivíduos mais eficientes (baixo CAR) apresentam consumo de matéria seca menor quando comparados aos animais menos eficientes (alto CAR). Os dados são trabalhados conjuntamente  aos programas de melhoramento genético da ANCP, buscando melhorar a magnitude e a acurácia de DEPs como CAR e IMS (ingestão de matéria seca).mo CAR e IMS (ingestão de matéria seca).


Melhoramento Genético - Eficiência Alimentar II

Diferente da conversão alimentar, que é a mais usada atualmente, o CAR trata da diferença do consumo da matéria seca estimada -  que é aquilo que se prediz que  que o animal vai consumir -  e o observado, que é o que realmente o animal está consumindo. Isso em função do peso vivo médio metabólico e ganho de peso. O grupo de animais avaliados tem que ser o mais semelhante possível, mesmo sexo e contemporâneos, que venham de uma mesma alimentação e mesma época de desmame. Isso permite um resultado mais confiável para identificar os animais mais eficientes. Quanto mais esses animais foram próximos, mais acurado o resultado. Implantar o sistema @intergado na HoRa veio complementar  o projeto de seleção genética que vem sendo desenvolvido, direcionando animais desde o acasalamento genético até a preocupação com a qualidade de carne do animal abatido.


Melhoramento Genético - Ultrassonografia de Carcaça

A ultrassonografia de carcaça é um dos métodos que auxiliam na avaliação de ganho de peso, completam a informação para que se possa entender como está sendo constituído  esse ganho: em carcaça ou tamanho. Infelizmente, ainda é pouco usada na maioria dos rebanhos. Ainda hoje, o mais comum é realizar o abate do animal para avaliar como anda a conformação, área de olho de lombo e acabamento. Com as imagens do ultrassom, se consegue as mesmas informações sem o abate. Veja o que o dr. Fabiano Araújo, da Aval, tem a dizer sobre a US de Carcaça.


Melhoramento Genético - Avaliação Interna

A avaliação interna – também chamada de intra-rebanho – é extremamente necessária para manter um rebanho de qualidade comprovada. Na HoRa, são feitas as pesagens tradicionais aos 120 dias, 210 dias (desmama) e aos 365 dias, tanto em machos quanto em fêmeas.  Periodicamente são feitas avaliações completas, descartando o número de animais que não atendem aos requisitos – ganho de peso, peso requerido na data e avaliação visual e funcional através de metodologia MERCOS que contempla : – musculatura, estrutura, racial, conformação, ônfalo (umbigo) e aspectos sexuais. São analisados desenvolvimento total do animal e avaliação genética baseada na avaliação genômica, classificando os animais em categorias Elite, Superior, Comum ou Inferior. A categoria inferior vai direto para o descarte. A comum ganha mais uma chance, mas, se não corresponder, é descartada também. Com isso, a HoRa só mantém animais superiores e elite em seu rebanho.


Melhoramento Genético - Precoces e superprecoces

Animais podem ser superprecoce, precoce ou tradicional. O uso das ferramentas corretas de seleção pode identificar animais que apresentam impacto diretamente no progresso genético, pois é uma característica herdável e, por isso, seus descendentes, machos e fêmeas, possuem maior probabilidade de transmitirem as características de precocidade sexual, melhorando a eficiência reprodutiva e econômica do rebanho.
Um dos objetivos da HoRa é ter rebanho Nelore cada vez mais precoce, para atender seus clientes, que receberão produtos que garantirão lucratividade na produção. Há três anos, a HoRa vem fazendo avaliação de precocidade em cada safra do todo rebanho PO. Este ano, os machos CEIP também foram avaliados. Veja o que diz a responsável pela avaliação de precocidade, a veterinária Fernanda Barbosa, da ProCriar


Melhoramento Genético - Integrando Tecnologias

O uso integrado de tecnologias é ferramenta indispensável para o melhoramento genético do Nelore porque permite avaliações dos animais de forma mais acurada e garante excelência na produtividade. É importante que, na hora de escolher os animais para seu rebanho, o produtor saiba identificar as fazendas que utilizam tecnologias no seu dia a dia dedicadas ao melhoramento genético. A HoRa vem utilizando as principais tecnologias para manter a alta qualidade genética. Veja o que diz o zootecnista da HoRa Adriano Crozara, que acompanha de perto as avaliações de Eficiência Alimentar e ganho de peso na Fazenda Nossa Senhora de Fátima.


Melhoramento Genético - Centrais de Sêmen

Depois de conhecer um pouco mais sobre Melhoramento Genético, é interessante que o produtor busque saber também sobre as Centrais de Vendas de Sêmen, as Centrais de Inseminação Artificial, que podem ajudar a escolher os melhores touros para cada sistema de produção.. Existem várias Centrais no Brasil, com dezenas de reprodutores que foram identificados e selecionados pelo alto valor genético e características de produtividade e reprodução. Com eles, a possibilidade de erro é minimizada. Atualmente, a HoRa é parceira de três centrais de tecnologia de sêmen e genética de qualidade: AGBrasil , Alta Genetics e CRV Lagoa, com touros em cada uma delas. Os 5G da Hora, os touros Gatilho, Gênio, Godzilla, Gold e Guerreiro da HoRa já estão com sêmen disponíveis nas referidas Centrais.
 


Melhoramento Genético - Padrões de Produtividade

Na HoRa, as DEPs, principalmente as genômicas, são como um roteiro para que cada acasalamento resulte em animais com o mais alto padrão funcional para produção e alto valor genético. Isso é necessário para que tenhamos animais cada vez melhores no nosso rebanho, a cada geração. Trabalhamos com fêmeas e machos precoces. Desafiamos fêmeas para reprodução antes dos 14 meses de idade. E com os machos, já fazemos a coleta e análise de sêmen logo que desmamados. Outra prática muito utilizada na HoRa é o descarte de animais que não atingem padrões mínimos de produtividade, independentemente de sua linhagem. Assim, vamos melhorando a cada dia. E você, criador? Está pronto para encarar esse desafio de fazer seu rebanho cada dia melhor?

 

 


Melhoramento Genético - Acelerando o processo

As tecnologias disponíveis aceleraram o processo de melhoramento genético, permitindo que a pecuária brasileira esteja plenamente inserida em um contexto econômico moderno e eficaz. Professor e pesquisador do Departamento de Zootecnia da Universidade da Califórnia e da Aval Serviços Tecnológicos, Roberto Sainz, explica como tudo isso vem funcionando na HoRa.
 


Melhoramento Genético - Informação e Práticas

Com a Série HoRa Melhoramento Genético, nosso objetivo tem sido de levar informação e práticas ao produtor de pecuária, contribuindo com o desenvolvimento do Nelore. Acreditamos que é na troca de informações que toda a cadeia produtiva da carne sai fortalecida e obtemos os melhores resultados.  Acompanhe a explicação de Luiz Tavares, gerente comercial da HoRa Höfig Ramos.


Manejo - Nova série

Genética superior e alimentação de qualidade são dois dos pilares fundamentais para a pecuária bem-sucedida e lucrativa. No entanto, eles precisam estar amparados por uma base sólida, um manejo planejado e eficaz. Nessa nova Série HoRa, baseada nas práticas aplicadas na Fazenda Nossa Senhora de Fátima, vamos explorar as facetas do manejo, do trato diário do animal aos métodos reprodutivos aplicados. Acompanhe.


Manejo - O que é manejo?

O que é manejo e como torna-lo eficiente? Na verdade, o manejo é tudo aquilo que envolve o homem e a rotina de uma fazenda. De processos como o trato dos animais até a gestão administrativa-financeira da propriedade são práticas que devem ser observadas detalhadamente para que os resultados sejam alcançados. Na HoRa, damos uma atenção especial a isso. Acompanhe a série e troque experiências com a gente!
 


Manejo - Boas práticas

O manejo eficiente requer, sempre, um controle de qualidade e uma integração entre todos os aspectos relacionados à propriedade rural. Por isso, é preciso conhecimento para que se possa melhorar os procedimentos e os cuidados dentro da fazenda. O Manual de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), da @embrapa, é um ótimo exemplo de como fazer tudo isso com critério, planejamento e organização.


Manejo - Selo BPA

A HoRa conquistou o Selo Ouro BPA que confere à Fazenda Nossa Senhora de Fátima o reconhecimento de nossas práticas aliadas ao uso de tecnologias sustentáveis, o controle efetivo de todo o processo produtivo, visando produção de alimentos seguros, de alta qualidade, em sistemas economicamente rentáveis, socialmente justos e que respeitam o meio ambiente e o bem-estar animal


Manejo - Muito mais que genética

Segundo o gerente da HoRa, Luiz Tavares, o manejo é muito importante. Se a propriedade oferecer uma excelente nutrição, mas não souber colocá-la em prática, vai acabar prejudicando os animais. Por exemplo, um bom sal em um cocho inadequado ou uma ração de qualidade, mas não na quantidade correta, implica em manejo inadequado.


Manejo - Bem- estar animal

O bem-estar animal, dentro de um rebanho, vem ganhando cada vez mais importância para a pecuária mundial. Consumidores no mundo tem demonstrado interesse em conhecer e se certificar sobre aquilo que consomem. É preciso produzir com qualidade, rastreabilidade, regras de manejo humanizado, oferecendo segurança ao consumidor em toda a complexa cadeia do agronegócio.


Manejo - Bem-estar animal II

O bem-estar animal pode ser compreendido pelas seguintes práticas: acesso dos animais à alimentação saudável e nutritiva; projeto ambiental adequado; planejamento e gerenciamento responsável e cuidadoso; cuidado dos animais com habilidade, conhecimento e consciência; manejo, transporte e abate com consideração.


Manejo - Respeito ao animal

Na HoRa, o animal é cuidado com carinho e o respeito que merece. Cuidamos nas nascentes, oferecendo água limpa, nutrição de qualidade e adequada de acordo com a fase de desenvolvimento do animal. O respeito ao comportamento natural é observado, aliado ao manejo de saúde e sanidade.


Manejo - Qualidade de vida

Pensar em bem-estar animal e manejo humanizado, significa para a Hora também pensar no bem-estar dos funcionários e suas famílias que são as pessoas que se dedicam, que estão no dia-a-dia acompanhado os animais no campo. Reconhecemos a dedicação de nossos funcionários, isso é respeito.


Manejo - Respeito ao ser humano

O trabalho das famílias, o acesso das crianças à escola, o reconhecimento do trabalho. Na HoRa, nossos funcionários contam com casas confortáveis, com energia elétrica, água e internet banda larga e convivem lado a lado com outras famílias nos retiros da Fazenda Nossa Senhora de Fátima.